Солнечная делегация в Анапе

Вам кажется, что с приходом осени детские лагеря перестают работать и ждут следующего лета, чтобы продолжить    веселить мальчишек и девчонок? Поверьте, вы заблуждаетесь. И яркий тому пример – Детский оздоровительный лагерь «Солнечный».  Не успели только уехать ребята четвертой смены, как мы тут же приступили к планированию дел на ближайшие месяцы. «Школьный Standup», «Солнечный» собирает друзей», «Пушкинский бал», «Что? Где? Когда?»…и  это еще не все, что мы готовим, поверьте, будет интересно.

И каждый раз нам хочется делать мероприятия лучше, находить интересные фишки и ходы, радовать вас  интересными заданиями и призами. И для того, чтобы подчерпнуть вдохновение, перенять опыт у коллег, да и себя показать, делегация «Солнечного» в составе четырех человек   была приглашена на  Всероссийский форум организаторов детского  и молодежного отдыха и оздоровления «Территория особого значения: дополнительное образование, отдых и оздоровление детей и молодежи». Проходил он в столице детского отдыха, городе Анапа. Организатором выступила ассоциация «Дети плюс».

На форуме нас ожидало общение с представителями самых разных лагерей. Начиная от гиганта детского отдыха, федерального детского образовательного центра «Океан», заканчивая  совсем маленьким лагерем «Чайка», что в Башкортостане и центрами инклюзивного отдыха. Всего на площадке собралось 20 делегаций.

«Солнечный» презентовал сразу несколько направлений деятельности. Начальник лагеря, А.С. Циглов, вначале познакомил присутствующих  с городом  воинской славы, Ковровом, с «Заводом имени В.А. Дегтярева» и затем уже с  материально-технической базой  лагеря, сделав акцент на системе безопасности. Заместитель начальника, А. В. Люмина, поделилась своими разработками в педагогической программе. Культорганизатор Тимофей Худяков рассказал о круглогодичной работе детского объединения «Солнечный», а мне посчастливилось презентовать информационный центр лагеря. И было приятно узнать, что ни в одном лагере нет такого развитого медиа-пространства.

Работа на форуме кипела. Каждый день начинался с презентации лагерей. Рассказывали о программах, инфраструктуре, особенностях каждого лагеря. Затем следовали мастер-классы от практиков педагогики. Интересные психологические тренинги, новые  игры и методики не только рассказывались, но и показывались на практике. После обеда вновь не до отдыха – курсы повышения квалификации от  А. В. Глазырина, профессора Института экономики знаний (г.  Санкт-Петербург). Вечером – снова рассказы о программах детского оздоровительного отдыха и лекции от приглашенных спикеров.  И после ужина долгожданное свободное время, когда можно пообщаться на отвлеченные темы, потанцевать  и попробовать традиционную кухню на презентации регионов.

Десять конкурсных дней принесли для делегации «Солнечного» не только новые знания и умения, но и два призовых места. Программа деятельности лагеря заняла второе место в номинации «Программа детского отдыха и оздоровления детей», уступив лишь Федеральному «Океану», а вот в номинации «Лучшая методическая разработка» равных нам  не было.  Это первое место мы получили за реализацию проекта «Солнечная история в лицах», глянцевый журнал подготовленный  совместно с активом лагеря «Солнечный» к 80-летнему юбилею, и презентованный руководителям Завода и редакции  газеты «Дегтяревец».

Также благодарственным письмом от организаторов Форума были отмечены начальник ДОЛ «Солнечый», А.С. Циглов, начальник Управления социальной сферой, Ю. В. Беккер, и Генеральный директор Завода им. В.А. Дегтярева, А. В. Тменов